Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации» → ПРОЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА И НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА НА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

ПРОЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА И НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА НА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Петров Д.Ю. (тел. 8 (499) 246-65-64, petrov_dj@pochta.ru)

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, г. Москва

Влияние терминологии на качество бутилированных минеральных вод, в т.ч. возможность их фальсификации. Несовершенство действующей терминологии.

Новое определение минеральной воды. Природная минеральная вода — подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие. К природным минеральным водам не относятся смеси неприродного происхождения:

а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;

б) подземных вод разных гидрохимических типов;

в) природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой

1. Новые требования к безопасности бутилированных минеральных вод. Частичная гармонизация с международными требованиями. Введение новых требований к безопасности не приведет к закрытию действующих предприятий.
2. Дополнительные требования к маркировке бутилированных минеральных вод.
3. Введение ограничений способов обработки бутилированных минеральных вод — одно из ключевых условий сохранения природных свойств минеральных вод в потребительской упаковке:
а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

в) полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физическими методами;

г) насыщение двуокисью углерода;

д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой;

е) обработка сернокислым серебром.

Для обработки природных минеральных вод разрешается применять способы обработки, которые не изменяют содержание и соотношение катионов — кальция, магния, натрия и калия, анионов — гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых природных минеральных водах.

5. Правила идентификации минеральных вод — важнейший инструмент для выявления фальсификата минеральной воды.

Идентификацию минеральной воды, включенной в национальный стандарт, проводят путем сравнения показателей основного ионного состава идентифицируемой минеральной воды и показателей основного ионного состава, указанных в стандарте, а в случае недостаточности данных для вывода о подлинности минеральной воды — путем сравнения химического анализа минеральной воды из источника (скважины) и химического анализа идентифицируемой воды.

Идентификацию минеральной воды, не включенной в национальный стандарт, проводят путем сравнения химического анализа минеральной воды из источника (скважины) и химического анализа идентифицируемой воды.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика