Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации» → ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАТОРА МАГНИТНОГО ПОТОКА ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОПОДГОТОВКИ

ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАТОРА МАГНИТНОГО ПОТОКА ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОПОДГОТОВКИ

Лебедев В.Г., Калашников В.Г., Константинов В.Е.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», г. Москва

Решению задачи получения чистой и вкусной воды посвящены многочисленные технологические системы водоподготовки. Достигается решение этой задачи, как правило, путем возведения громоздких, сложных и дорогих комплексов. При традиционных подходах к водоподготовке решить эту задачу кардинально невозможно. Необходимы новые подходы.

Анализ существующих методов воздействия на жидкие среды показал целесообразность использования для решения этой задачи тонких электромагнитных полевых структур вихревой природы. Было обнаружено, что направление вращения электромагнитного поля существенно влияет на процессы, происходящие в жидких средах. Для различных веществ, в том числе воды, правостороннее вращение поля, является желательным, так как приводит к получению требуемых свойств.

При работе с биологическими объектами, включая человека, эта работа успешно осуществляется. Получены результаты, которые утверждают, что магнитное поле клетки в нормальном состоянии вращается по часовой стрелке. Естественно, можно утверждать, что жидкости, контактирующие с этими клетками, должны обладать аналогичными свойствами. Кроме того, возникают задачи изменения потребительских свойств жидкостей: вкуса, цвета, запаха и других характеристик продуктов. В настоящее время это достигается сложными техническими и технологическими средствами, применением различных добавок, консервантов и присадок. Особенно широко применяется этот метод при выпуске искусственных минерализованных вод, когда минерализация происходит путем добавления комплекса солей.

Аналогичные подходы используются при подготовке воды для отопительных котельных и тепловых и электростанций. Такие подходы имели смысл, когда стоимость воды практически не учитывалась или была мала. В пищевой промышленности вода, как известно, является носителем заданных свойств продукта. Здесь электромагнитные полевые структуры играют одну из ключевых ролей. Они позволяют повысить энергетику вещества, что приводит к изменению его свойств.

В начале 90-х годов прошлого века группа ученых под руководством Ф.Ф. Харламова провела испытания преобразователя фоновых полей в направленный энергетический поток. Созданное устройство получило название «концентратор магнитного потока» (КМП). Определенные свойства, приобретенные водой после обработки КМП, позволяют применить её в некоторых технологических процессах без дополнительной очистки. При всестороннем исследовании было установлено, что вода изменяется химически, физически, органолептически и биологически. Единственной задачей, решение которой рассматривалось вне рамок КМП, являлась очистка воды от механических примесей. Эту задачу, на наш взгляд, целесообразно решать в комплексе с использованием фильтров из ПГС — полимеров.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика