Библиотека курортолога«Лечение на курорте Сочи-Мацеста» → 3. Нарушения обмена веществ

VIII. ЛЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

3. Нарушения обмена веществ

Ожирение. На курорте Сочи-Мацеста успешно излечивают: 1) ожирение алиментарное, связанное с нарушением обмена и излишним питанием, 2) ожирение неврогенного происхождения, связанное с теми или иными нарушениями в центральной нервной системе, и 3) ожирение эндокринное, связанное с нарушением желез внутренней секреции (эндокринных желез). Все эти формы заболевания лечатся при условии отсутствия явлений декомпенсации сердечной деятельности.

Ожирением принято называть избыточное и нарастающее отложение жира в подкожной клетчатке, а также в тканях многих внутренних органов. Это болезненное состояние связано главным образом с нарушением регуляции жирового обмена. Нередко среди больных складывается неверное представление, согласно которому «полнота есть признак здоровья» и ожирение — не болезнь, для борьбы с ожирением нужно поменьше есть. Между тем, ожирение ведет к снижению работоспособности, ухудшению общего состояния здоровья, может вызвать раннюю инвалидность, а иногда — даже сократить продолжительность жизни.

Лечение ожирения заключается в комплексном использовании климатобальнеологических факторов в сочетании с лечебным питанием и лечебной физкультурой. На последнем месте в лечении ожирения стоят лекарственные методы.

Наиболее благоприятный результат достигается при курортном лечении ожирения (от перекармливания) без эндокринных расстройств. Ожирения с эндокринными расстройствами менее успешно поддаются курортному лечению. Поэтому, чтобы добиться лучших результатов, обычно прибегают к комбинированному лечению гормонами. Таким образом, курортное лечение полезно при всех формах ожирения.

Мацестинские ванны повышают обмен веществ, оказывают хорошее влияние на ряд патологических симптомов, связанных с сопутствующими заболеваниями сердца, суставов и прочее. Ванны начинают с тепловатых, средней концентрации и, при хорошей переносимости, переходят к более высокой концентраций.

Климатотерапия проводится при этом в виде тепловатых и прохладных воздушных ванн. Тепловатые и прохладные морские купания начинаются по режиму слабого воздействия и в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и переносимости переходят на режим среднего воздействия.

Проводится также лечение веерными душами, а при отсутствии противопоказаний полезен душ Шарко. При вялости кишечника применяется шотландский душ на живот.

Одним из основных методов лечения ожирения является питание. Главная роль в отложении избыточного количества жира в тканях принадлежит углеводам. Диету назначают, предусматривая общее ограничение калорийности пищи, главным образом, за счет легко всасывающихся углеводов и отчасти за счет жиров. Ограничивается введение хлористого натрия и свободной жидкости. Для снижения возбудимости пищевого центра вкусовые приправы и экстрактивные вещества исключаются. Стремятся снизить аппетит путем незначительного, но частого кормления больных, с введением в пищу продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (овощи).

Весьма важно, чтобы больной заставил себя отказаться от переедания, чтобы он понял необходимость умеренности в еде.

Количество калорий в диете для здорового человека должно соответствовать выполняемой им нагрузке. При умеренной физической нагрузке на 1 кг веса следует вводить приблизительно 35 калорий. Однако для больного ожирением оно должно быть несколько ниже — на 10— 25% и рассчитываться на нормальный вес больного, а не на фактический. При лечении ожирения необходимы различные степени ограничения количества калорий. Сокращая калораж, следует учитывать степень повышения нормального веса. Если он повышен больше чем на 10%, лечение специальной диетой не показано. Надо убедить больного систематически следить за весом и ограничивать количество пищи в такой степени, чтобы вес не прибавлялся. При повышении нормального веса от 10 до 50% необходимо систематически ограничивать принимаемую пищу. Однако ограничение питания не должно превышать 50—60%. У больных с нерезким ожирением диетическое лечение проводится до достижения нормального веса тела. Но у больных с резкой степенью ожирения и особенно с большой давностью этого состояния, снижая вес, не следует доводить его непременно до нормального. Это объясняется опасностью побочных явлений (опущение внутренних органов брюшной полости). Количество белка в пищевом рационе должно быть в пределах физиологической нормы (100–120 г), причем половина белков животного происхождения, они создают чувство сытности и удовлетворяют вкусовым качествам. Ограничение углеводов должно быть до 250—300 г. По мнению С. М. Лейтеса, существенным фактором в развитии ожирения является интенсивный переход углеводов в жиры. Поэтому ограничение углеводов в пищевом рационе является необходимым для профилактики избыточного отложения жира. При помощи ограничения жиров до 70—80 г в день легче достигнуть снижения калоража в пищевом рационе.

С. М. Лейтес доказывает, что введение в организм растительного жира тормозит избыточный переход углеводов в жиры. Диета Лейтеса содержит белка 100–120 г, жира — 100–120 г (преимущественно растительного), углеводов — около 120 г. Назначаемая на три — пять дней подобная диета хорошо переносится и способствует снижению веса. В условиях Сочи-Мацестинского курорта белково-жировая диета Лейтеса может применяться в течение 5 дней как «зигзаг» на фоне стола № 8.

Тучным больным жидкость разрешается в ограниченном количестве — около 1 литра в сутки. Большое количество жидкости, принятой внутрь, легко задерживается в тканях тучных в связи с недостаточностью сердечно-сосудистой системы. Ограничение жидкости в рационе способствует сгоранию жира. Как известно, жир, находящийся в жировой ткани, является источником образования воды внутри организма. Однако чрезмерное ограничение жидкости нерационально, так как может привести к задержке шлаков и ухудшению общего состояния организма.

Витамины назначаются в пределах физиологической нормы. Витамин С, как способствующий окислительным процессам, целесообразно при ожирениях увеличить. Для этого больным рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а также пользоваться препаратами аскорбиновой кислоты по 0,2—0,3 грамма три раза в день. Алкогольные напитки в значительном количестве абсолютно противопоказаны. После обеда тучным больным рекомендуется прогулка.

В условиях курорта для больных с ожирением назначается стол № 8, с периодическими разгрузочными белковыми (главным образом мясными и творожными) днями. Благоприятный эффект применения белковых дней связан: 1) с ярко выраженным увеличением обмена, 2) обеспечением хорошей насыщаемости и 3) содержанием дополнительных факторов питания. Белковые разгрузочные дни легко переносятся больными. Для разгрузки применяется обезжиренный творог 500–600 г. Другим «белковым днем» является «мясной день», когда больному дается 500 г мяса. Мясо делится на пять порций и съедается по одной через каждые два часа в течение дня. Использование «белковых дней» (особенно мясных) противопоказано при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, печени. Поэтому прежде чем принять их следует посоветоваться с лечащим врачом. В этих случаях разгрузочным днем может быть молочный, яблочный, сыро-овощной. В разгрузочные дни запрещаются бальнеологические процедуры и прогулки.

Наряду с ограничением питания в количественном и качественном отношениях, важным является увеличение энергетических затрат организмом. Поэтому в основе лечения больных ожирением лежит сочетание режима питания и режима движения. При назначении физических упражнений надо строго учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и такие симптомы, как одышка, слабость, сердцебиение, повышенная утомляемость.

Лечение ожирения лекарственными препаратами носит второстепенный характер. Но при некоторых формах ожирения приходится прибегать к периодическому назначению лекарств.

Для правильной регуляции жирового обмена имеет большое значение нормальное поступление в организм различных гормонов. Если врачебным обследованием обнаружено недостаточное поступление в организм определенного гормона, целесообразно ввести его с лечебной целью. Среди гормональных препаратов, используемых для лечения ожирения, наиболее часто применяется тиреоидин, который усиливает мобилизацию и сгорание жиров в организме. Однако тиреоидин может также отрицательно действовать на нервную и сердечно-сосудистую системы. Самостоятельное, без врачебного наблюдения, использование этого препарата недопустимо. Лечение тиреоидином особенно полезно в тех случаях, когда имеются симптомы понижения функции щитовидной железы.

Подагра — хроническая болезнь, поражающая преимущественно суставы, в которых откладываются соли мочевой кислоты. Происхождение заболевания точно не выяснено.

При хронических подагрических артритах мацестинские ванны применяются тепловатые, начиная со средней и переходя к высокой концентрации. Применяются воздушные теплые и тепловатые ванны в комбинации с солнечными ваннами и теплыми морскими купаниями по режиму: вначале слабого, а затем среднего воздействия. Лечебная физкультура назначается по режиму № 2, а при хорошей переносимости — переходят на режим № 3. В необходимых случаях применяется местный массаж пораженных конечностей. При подагре назначают лечебный стол № 6.

Целевое назначение диеты — уменьшение образования мочевой кислоты в организме за счет ограничения белка, усиление выведения мочевой кислоты употреблением большого количества жидкости, щажение нервной системы путем ограничения экстрактивных веществ (алкоголя, пряностей) и ощелачивания мочи введением преобладающего количества продуктов со щелочными валентностями (овощи, зелень, фрукты, ягоды).

Сахарный диабет в начальной форме легко излечим. Тепловатые мацестинские ванны средней концентрации способствуют улучшению кровоснабжения поджелудочной железы, а также нормализации нарушенного при диабете особенно углеводного обмена. Климатотерапия проводится осторожно в форме теплых воздушных и солнечных ванн рассеянной радиации в умеренных дозировках и теплых морских купаний по режиму слабого, а при хорошей переносимости среднего воздействия. Лечебное питание проводится индивидуально в зависимости от особенностей заболевания. Количество углеводов в диете зависит от состояния больного, его веса, степени заболевания, а также от дозировки инсулина, если таковой применяется. При всех формах сахарного диабета рекомендуется избегать быстро всасывающихся углеводов: меда, варенья, сахара и т. д. Лучше употреблять продукты, в состав которых входят сложные углеводы, содержащиеся в овощных и мучных блюдах (крахмал). Содержание белка и жира должно быть в пределах физиологической нормы, до 100—120 г.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика