Библиотека курортолога«Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» → ИННОВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

ИННОВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Романчук П.И., Крюков Н.Н., Никитин О.Л., Малышев В.К., Романчук Н.П.,
Волобуев А.Н., Фадеев В.В. (8-927-717-33-47)
Самарский государственный медицинский университет;
ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр»;
Самарское предприятие «Новые пищевые технологии»;
Самарское бюро санаторно-курортного объединения «РОСЮГКУРОРТ»;
Официальное представительство ОАО «Ульяновсккурорт»;
Центр артериальной гипертонии, г. Самара

Здоровье здорового человека — основа профилактической концепции восстановительной медицины (ВМ), включающей широкий спектр вопросов формирования, восстановления и укрепления здоровья здоровой части населения России.

Целью настоящей работы является применение инноваций ВМ в терапии больных с артериальной гипертонией (АГ).

По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не изменилась и составляет 39,5%. Принимают антигипертензивные препараты 59,4% больных АГ, из них эффективно лечится 21,5% пациентов (ВНОК, 2008).

Разработанный алгоритм системокомплекса инноваций ВМ у больных с АГ у работоспособного населения старше 45 лет с целью увеличения профессионального долголетия (Романчук П.И., 2009), позволяет проводить индивидуальную медикаментозную антигипертензивную терапию (АГТ) таким образом, чтобы уровень артериального давления (АД) не превышал соответствующей возрастной нормы, но и не был ниже целевого АД (ВНОК, 2008), которое обеспечивает устойчивый кровоток в артериальной части сосудистой системы.

Системный алгоритм инноваций ВМ для профилактики АГ и увеличения профессионального долголетия включает в себя:

  1. внедрение в первичное здравоохранение философии и методологии проблемы здоровья;
  2. информационно-пропагандистская и образовательно-профилактическая работа для мотивации ведения здорового образа жизни (ЗОЖ);
  3. соблюдение режима труда, отдыха и биоэлектромагнитной совместимости;
  4. достижение индивидуальных принципов хронобиологии и хрономедицины;
  5. агрессивное администрирование по борьбе с курением, алкоголизмом, наркоманией;
  6. нравственное воспитание и культурология личности;
  7. коррекция модифицированных факторов риска (ФР) у больных с АГ;
  8. проведение мероприятий по изменению образа жизни (ОЖ);
  9. обучение населения правильной методике измерения АД,
  10. проведение диагностического суточного мониторирования АД (СМАД), а также оценка эффективности лечения больных с АГ;
  11. определение, прогноз и коррекция риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО);
  12. определение и мониторинг биологического возраста (БВ):
  13. применение в практическом здравоохранении адаптированного регистра больных с АГ;
  14. выполнение протокола (контрольной карты) профиля индикаторов качества медицинской помощи у больных с АГ;
  15. выполнение стандартов диагностики, лечения и профилактики АГ (ВНОК, 2008);
  16. выполнение стандартов лечения ассоциированных и сопутствующих заболеваний — ИБС, СД, остеопороз и т.д.
  17. выполнение восстановительных программ лечения кардиологических больных;
  18. применение гравитационной терапии у больных с АГ;
  19. достижение возрастного целевого АД;
  20. особенности терапии сексуальных нарушений у больных с АГ;
  21. развитие антиоксидантной терапии (подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации);
  22. употребление качественной воды и минеральной воды с диуретическим эффектом (минеральная вода типа «Волжанка»);
  23. повышение значимости лечебного питания, в т.ч. изготавливаемого с использованием нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания (каши типа «Самарский здоровяк»);
  24. применение психотерапевтических методов и тренингов повышения стрессоустойчивости и нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и АД;
  25. оптимизация антигипертензивной терапии и ее сокращение (экономическое, медико-социальное) за счет ведения ЗОЖ, качественного и сбалансированного диетического, лечебного и профилактического питания.

Для проведения контроля качества медицинской помощи больным с гипертонической болезнью (ГБ) в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области был сформирован (Полубенцева Е.И., 2008) и ведется протокол (контрольная карта) профиля индикаторов качества медицинской помощи у больных ГБ с использованием международных профилей индикаторов качества, клинических рекомендаций и федерального стандарта оказания медицинской помощи.

Одним из успешных проектов инноваций ВМ является клиническое применение диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк».

Технология изготовления продукта макробиотического и функционального продукта питания «Самарский здоровяк», изготавливаемого Самарским предприятием «Новые пищевые технологии», заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные, не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, льна, амаранта, топинамбура, тыквы, шиповника, кедра, ламинарии, спирулины, виноградной косточки. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с примененением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки.

Нанотехнологичность способа диетического, лечебного и профилактического питания пациентов с АГ кашей «Самарский здоровяк» основанного на включении в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий, лечения и профилактики больных с АГ в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения отличаетсятем, что при изготовлении каши «Самарский здоровяк» обеспечивается взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки, содержащей — антиоксиданты, более 30% пищевых волокон, фитопродукты, большие количества минералов и витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, магния, кальция, фосфора, хрома, меди, бора, марганца), без наличия консервантов и пищевых химических добавок, что относится к способам диетического, лечебного и профилактического питания для больных с АГ.

Выводы:

  1. Восстановительное диетическое, лечебное и профилактическое питание «Самарский здоровяк» является методом подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса при АГ.
  2. Внедрение инноваций восстановительной медицины в истинно профилактические мероприятия оздоровления больных с АГ, позволит достичь экономического эффекта и безрецидивного выздоровления.
  3. Внедрение предлагаемого системокомплекса инноваций восстановительной медицины у больных с АГ у работоспособного населения позволит увеличить профессиональное долголетие.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика