Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ОПЫТ РАБОТЫ ПО ВЫБОРУ СРЕДСТВ ДЕЗИНФЕКЦИИ В СТОЛОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНАТОРНОГО ТИПА

ОПЫТ РАБОТЫ ПО ВЫБОРУ СРЕДСТВ ДЕЗИНФЕКЦИИ В СТОЛОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНАТОРНОГО ТИПА

Мурзаева Н. А., Коршун Ю. В., Булашова О. В.

Федерация профсоюзов Республики Татарстан, г. Казань

Организация питания всегда сопряжена с риском развития пищевых отравлений, которые представляют собой очень неоднородную группу заболеваний, имеющих самые различные причины. Инфекционные пищевые отравления возникают при употреблении пищи, содержащей микроорганизмы или их токсины. Ежегодно 60-80% вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями в России связано с пищевым фактором передачи. Актуальность проблеме придает то, что значительный удельный вес в социальной структуре эпидемических очагов острых кишечных инфекций занимают детские оздоровительные лагери и лечебно профилактические учреждения.

В настоящее время для борьбы с инфекционными болезнями успешно используются методы и средства неспецифической профилактики, среди которых ведущую роль играют дезинфекционные мероприятия. Правильный выбор дезинфицирующих средств имеет решающее значение при организации санитарно-дезинфекционного режима в столовых лечебно-профилактических учреждений санаторного типа. В настоящее время существует большой выбор средств дезинфекции, имеется определенная нормативно-правовая база, определяющая требования к их использованию. В целях эффективного и безопасного применения дезинфицирующих средств в санаториях Федерации профсоюзов Республики Татарстан (ФПРТ) внедрена в практику система снабжения здравниц средствами дезинфекции в результате отбора поставщиков конкурсной комиссией. Заседания конкурсной комиссии проводятся ежеквартально с выездом в санатории. В состав комиссии включен врач-эпидемиолог отдела по управлению санаторно-курортным комплексом ФПРТ, что позволило обосновывать выбор средств дезинфекции не только с экономических, но с эпидемиологических позиций.

При выборе средств дезинфекции для работы в столовых лечебно-профилактических учреждений санаторного типа к ним предъявлялись следующие требования: микробиологическая эффективность, простота в приготовлении и применении, легкость и быстрота удаления остатков средств, безопасность применения, как для персонала, так и для отдыхающих. Немаловажным критерием отбора средств для работы в столовой явилось наличие всех документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также подтверждающих возможность их использования, как в лечебно-профилактических, так и в детских учреждениях. Последнее обосновывается тем, что во всех санаториях отдыхают дети, а на базе некоторых из них функционируют круглогодичные детские оздоровительные лагери.

Дезинфицирующие средства применяются в столовых лечебно-профилактических учреждений санаторного типа на различных этапах работы: при обработке сырья (яиц), при обработке кухонной и столовой посуды, при проведении уборки помещений.

В целях профилактики сальмонеллезной инфекции все яйца, используемые для приготовления блюд, обрабатываются. В настоящее время в качестве альтернативы растворам хлорамина появилось много средств по обработке яиц, но большая их часть имеет свидетельство о государственной регистрации, разрешающее использование на предприятиях пищевой промышленности. В связи с этим применение таких средств лечебно-профилактическими учреждениями санаторного типа недопустимо.

Важной критической точкой в работе является обработка кухонной и столовой посуды и столовых приборов. В целях недопущения использования средств бытовой химии, проанализирован рынок предлагаемых к применению моющих и дезинфицирующих средств. Для работы выбраны средства, имеющие свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия (на моющие средства не предусмотрен), разрешающие их использование, как в лечебно-профилактических, так и детских учреждениях. Требованиями санитарного законодательства к лечебно-профилактическим учреждениям предусмотрена дезинфекция столовой посуды после каждого приема пищи. В каждом санатории на основании базовой инструкции разработаны и внедрены в работу, адаптированные к используемым посудомоечным машинам, инструкции по обработке столовой посуды и столовых приборов. Для дезинфекции посуды, кухонного, разделочного инвентаря, технологического оборудования положительно зарекомендовали себя дезинфицирующие средства на основе ЧАС, обладающие моющим эффектом.

Особое внимание обращено на обработку посуды для суточной пробы. В соответствии с требованиями санитарного законодательства, отбор суточной пробы проводится «в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками». Рекомендации по обработке посуды для хранения суточных проб (емкости и крышки) данные в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и в СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» не обеспечивают стерилизации посуды. Вследствие этого, основываясь на опыте работы, усилены требования к обработке посуды для хранения суточных проб. Обработка проводится в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы», для этого чистые и просушенные банки и крышки помещаются в сухожаровой шкаф и выдерживаются при 1800С в течение 60 минут.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка полов и поверхностей, после каждого приема пищи проводят уборку обеденных залов с применением моющих и дезинфицирующих средств. В каждом цехе для уборки рабочих поверхностей имеется запас чистой ветоши и установлены две емкости с дезинфицирующими растворами: в первой с концентрацией раствора для обработки поверхностей, второй — для замачивания использованной ветоши. Дезинфицирующие средства в столовой используются по режиму, предусмотренному для бактериальных инфекций. При выборе дезинфицирующего средства для обработки поверхностей руководствовались тем, чтобы его использование допускалось без средств индивидуальной защиты органов дыхания, что позволяет максимально обеспечивать безопасность отдыхающих и персонала.

В целях оперативного контроля правильности выбора дезинфицирующих средств, в рамках производственного контроля организованы и проводятся микробиологические исследования смывов в столовой с объектов внешней среды, посуды, кухонного, разделочного инвентаря, технологического оборудования, рук и санитарной одежды персонала. Всего в 5 санаториях ФПРТ ежегодно отбирается более 1000 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и гельминты. При получении нестандартных результатов микробиологических исследований советом по лечебному питанию и постоянно действующей противоэпидемической комиссией в санаториях проводится анализ, и разрабатываются мероприятия по устранению недостатков в работе.

Таким образом, основываясь на данных научной литературы и в полном соответствии с действующими нормативными документами, использование дезинфицирующих средств в столовых санаториев Федерации профсоюзов Республики Татарстан организовано таким образом, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекционных заболеваний и, в то же время, быть максимально безопасным для отдыхающих, в том числе и для детей.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика