Библиотека курортолога«Туристские базы профсоюзов» → ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тамбовская область расположена в центре Русской равнины, на Окско-Донской низменности. На ее территории нет ни гор, ни крупных рек, но тем не менее простой равнинный рельеф Тамбовщины не назовешь скучным. Наоборот, он может порадовать живописными ландшафтами полей, березовых рощиц, сосновых боров и дубрав. Приятен вид лесных полян и перелесков, озер и прудов. Особенно хороши местные реки. Они не очень большие и не очень широкие, но зато весьма извилистые, с многочисленными поворотами, петлями. В их пойме немало стариц и озерков, кое-где соединенных протоками с руслами и между собой.

Самая крупная река области — Цна течет на север на протяжении 286 км и уже за пределами области впадает в Мокшу — приток Оки. От Тамбова к северу по Цне проходит популярный водный туристский маршрут до села Чернитова (186 км). Правобережье реки здесь покрыто полосой прекрасных смешанных лесов. Туристы проедут через несколько шлюзов, каналов, увидят плотины и гидроэлектростанции, паромные переправы, сплавные и погрузочные площадки, кордоны лесничеств, острова, селения, цепочкой протянувшиеся по левому берегу.

Хороша для лодочных походов и река Ворона, которая течет на юг, впадая у Борисоглебска (Воронежская область) в реку Хопер — левый приток Дона. Берега Вороны лесистые, и пейзажи в пути не менее привлекательны, чем на Цне.

Умеренно континентальный климат области благоприятствует туристам. Лето и зима длятся по 3,5 месяца. Ветры, дующие с запада, ослабляют летнюю жару и смягчают зимние морозы. Среднегодовая температура воздуха 4—5° тепла.

В тамбовских лесах, которые занимают десятую часть территории области, можно встретить лося, лисицу, белку и довольно много разной птицы. В водоемах выводят ондатру, выхухоль, выдру, культивируется норка. Много здесь уток-нырков. В прудах и озерах разводят карпа. В реках неплохо ловится сазан, карась, лещ и окунь.

Заселение Тамбовщины началось со строительства здесь в 1636 г. двух городов-крепостей — Тамбова и Козлова (ныне Мичуринск) — для защиты Русского государства от набегов кочевников. На протяжении всей дореволюционной истории местные крестьяне и ремесленники неоднократно поднимались на поддержку крестьянских восстаний и войн, которые проходили в России в XVII и XVIII вв. под руководством Степана Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

В 1905 —1907 гг. забастовочное движение рабочих и крестьянское движение, охватившее все уезды, повлекли за собой волнения в воинских частях, на что царское правительство ответило жестокими репрессиями. Знаменательным событием было восстание тамбовских крестьян против помещиков и Временного правительства в сентябре 1917 г., в котором В. И. Ленин видел восстание и в физическом и в политическом смысле и делами показанный переход народа на сторону большевиков.

В дни Великой Отечественной войны тамбовские колхозники были инициаторами добровольного сбора личных сбережений на строительство танковой колонны и эскадрилий «Тамбовский колхозник».

Тамбовская область дала Родине много замечательных людей. Среди них изобретатель лампы накаливания А. Н. Лодыгин, великий преобразователь природы И. В. Мичурин, наркоминдел Г. В. Чичерин, наркомпочтель В. Н. Подбельский, президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов, композитор И. И. Дзержинский, народная артистка СССР Н. А. Обухова, писатели А. С. Новиков-Прибой, С. Н. Сфергеев-Ценский и др.

В области имеется одна небольшая туристская база в Горельском лесничестве, под Тамбовом. Разработаны маршруты туристских походов — водных, автомобильных, велосипедных, лыжных, которые дают возможность ознакомиться с природой, историей Тамбовщины, с достижениями социалистического строительства.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика